人気ブログランキング | 話題のタグを見る
さつまいも。
冬のスイーツ。

甘いものには目がないのだが、やはり健康も気になる。

体は資本だ。

そこでこれ。

干し芋。

遠州地方は干し芋の産地。

お客様のなかにも干し芋を作っている方もいる。

お話しを伺うと、かなり手間のかかる作業のようだ。

平干し、丸干し、角干しなどバリエーションも。

角干しは切る回数が多いので大変だったり、丸干しは時間がかかったり。

オーブンですこし焦げ目をつけるとさらに美味しい。

茨城から来店されているお客様から茨城では丸干しが主流。

遠州のものに負けないくらい美味しいといった話。

う~ん。食べたい。

昔の人の知恵はすごい。

丸干し食べてみたい。食感いいだろうな~。
さつまいも。_f0137044_9263234.jpg


鳴門 うず芋。あく抜きした芋の蜜つけ。美味しかったです。
さつまいも。_f0137044_9262367.jpg

 
by undergroundhair | 2011-02-23 09:30 | NATURE
<< 春の兆し Rooms of Hideka... >>